Войны и сражения
Штрафбат декабристов
Столичные гвардейцы оказались сверхвыносливыми благодаря парадам
Рубрика: Войны и сражения
Опубликовано: 2013-08-13
Историками и литераторами пролито немало слез над судьбой декабристов, сосланных на Кавказ "умирать под пулями горцев". Правда, для солдата возможность отправиться на войну, наверное, должна рассматриваться предпочтительнее виселицы, каторги или ссылки. Да и являлась ли смерть в этом случае неизбежной? Обратимся к истории лейб-гвардии Сводного полка, сформированного из солдат и (частично) офицеров, замешанных или непосредственно участвовавших в событиях 14 декабря 1825 года, и представлявшего собой, возможно, первое в отечественной истории "штрафное" соединение.
"Овцы" и "пастыри", "Всегда первый на походе, в работе, в сражении", Победы, ордена, парады, "Безвозвратные" потери
Сталинград: западня для вермахта
Гитлер "подарил" Сталину план наступления на Волге!
Рубрика: Войны и сражения
Опубликовано: 2013-08-12
В дни 70-летней годовщины начала наступления Красной армии под Сталинградом стоит вспомнить о наиболее интересных моментах этого величайшего в мире сражения. Что же произошло осенью 1942 года в междуречье Волги и Дона? Какова предыстория этого сражения?
Нефть - кровь войны, От Харькова до Волги, Ад на земле, Операция "Уран", Схватка в метель, Сталинградская битва 17.07.1942 г. - 2.02.1943 г., Хиви
Малое Бородино
Битва под Малоярославцем погубила армию Наполеона!
Рубрика: Войны и сражения
Опубликовано: 2013-08-04
Уцелевшие участники наполеоновского похода на Россию часто пытались определить "точку невозврата", после которой Великая армия оказалась обречена на поражение. И чаще всего звучало название - Малоярославец. Именно после битвы под этим городом Наполеон приказал изготовить яд, который он стал возить с собой в перстне.
Как суп изменил ход истории?, Дельзон начинает и погибает, Финальный акт, Сражение под Малоярославцем 24.10.1812 г.
Заложник Цусимы
Начальника Главморштаба царской России Рожественского сняли с поста журналисты!
Рубрика: Войны и сражения
Опубликовано: 2013-07-28
Зиновий Рожественский, самый неудачливый из русских флотоводцев, родился 11 ноября 1848 года. Некоторые откровенно считали его "дураком", как автор "Цусимы" писатель Новиков-Прибой. А вот многолетний начальник адмирал Бутаков сказал так: "Ужасно нервный человек, а бравый и очень хороший моряк". И, похоже, он был ближе к истине.
Последний бой под парусом
Победа в Синопской битве - причина поражения в Крымской войне!
Рубрика: Войны и сражения
Опубликовано: 2013-06-17
Середина XIX века - время, когда обострились противоречия между Россией, с одной стороны, и Францией и Англией - с другой. Россия стремилась взять под контроль черноморские проливы и устье Дуная, через которые шел экспорт русского хлеба в страны Европы. Обеспокоенные этим британцы и французы создали коалицию, которая должна была "поставить на место зарвавшихся московитов".
Неприятеля - атаковать!, Предусмотрительный Нахимов, Как спасся Осман-паша
Трафальгарская битва
Адмирал Нельсон одержал победу с помощью русского флотоводца!
Рубрика: Войны и сражения
Опубликовано: 2013-06-17
Летом 1805 года Британия готовилась к вторжению на ее территорию многочисленной и прекрасно подготовленной армии французского императора Наполеона Бонапарта. Силы были неравны. Немногочисленные территориальные части британцев и плохо вооруженное ополчение вряд ли могли устоять перед натиском наполеоновских "ворчунов" - ветеранов итальянских и египетских походов. Спасти Англию могло только чудо. И его сотворил вскоре однорукий и одноглазый адмирал Горацио Нельсон.
Погоня через океан, Выстрел с "вороньего гнезда", Трафальгарская битва 21.10.1805 г.
Бородино: ненужное сражение?
Наполеона победили каторжники и полицейские «оборотни».
Рубрика: Войны и сражения
Опубликовано: 2013-06-13
Наполеон говорил про Бородинское сражение, что "...битва на Москве-реке была одной из тех битв, где проявлены наибольшие достоинства и достигнуты наименьшие результаты. Французы в ней показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми".
Битва ради морального удовлетворения?, "И вот нашли большое поле...", "Лишь солнце осветило пушки...", Кладбище французской кавалерии, Казаки в тылу!, Победа или...?, Сражение под Бородино 07.09.1812 г., Банником по врагу!, Фиаско наследников Бонапарта
Арабская "Прохоровка"
Война Судного дня не выявила победителя!
Рубрика: Войны и сражения
Опубликовано: 2013-06-12
Четвертая арабо-израильская война 1973 года получила название Война Судного дня. Ее назвали так потому, что война началась 6 октября, когда иудеи отмечали религиозный праздник Йом-Кипур ("День искупления", или "Судный день"). Сейчас в Сирии снова идет война, и уже мало кто помнит, как СССР помог этой стране тридцать лет назад.
На прорыв "Пурпурной линии", Еще немного, еще чуть-чуть..., Удары и контрудары, Ответное наступление, Война Судного дня 6-21.10.1973 г.
Победа выстоявших
Русь от монголо-татарского ига спасли... крымские татары?!
Рубрика: Войны и сражения
Опубликовано: 2013-04-09
11 ноября 1480 года хан Ахмат, месяц простоявший на реке Угре, развернул войска и ушел в степи. Считается, что это день свержения монголо-татарского ига. Но никто из современников никакого свержения ига не заметил. И никто эти события так не трактовал. И только в XIX веке Карамзин напишет: "Здесь конец нашему рабству".
Рабство, которого не было?, Действия Ивана III, Постояли и... разошлись, Продолжение истории, Бескровная битва, Цифры и факты
Призрак-миротворец
Как старый Фриц спас революцию.
Рубрика: Войны и сражения
Опубликовано: 2013-04-05
Считается, что потусторонним силам скучны дела мирские. Но иногда привидения снисходят до суетных земных проблем и помогают своим потомкам в них разобраться. Достаточно вспомнить тень отца Гамлета, которая подсказала своему сыну, кто повинен в преждевременной смерти датского короля.
Быть или не быть?, "Копия" и "оригинал", Бенефис во имя нации